☆゚+。:.1食400〜530kcal(5〜6.6単位)を目指すレシピ・ブログ.:。+゚☆
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表1 穀物,芋,麺類

まずは,糖質の多い食品で,表1にまとめられている,穀物,いも類,糖質の多い果物や野菜,大豆以外の豆類について...1日20単位(1600kcal)で必要な,表1の炭水化物の量は11単位(880kcal)晴れ 1日16単位(1280kcal)で計算すると,必要な炭水化物量は8.8単位(708kcal)爆弾 低炭水化物ダイエットを意識して,他の栄養素は20単位計算量を摂取し,炭水化物のみ16単位計算の1日8.8単位に減らすだけでも,随分ダイエット効果はあります.  


基本となる1単位(80kcal)は,以下の量になります.

 ごはん=55g=小さい茶碗,軽く半分量
  (病院・糖尿病食では100g(2単位)摂取を目安にします)

 食パン=30g=6枚切りの約半分

 パスタなどの乾麺(春雨・ビーフン含)=20グラム
  (乾麺を1食100g使うと,パスタなら大体360kcal(4単位)です.)

 ジャガイモ=100g=小1個
 サツマイモ= 70g=中半分
 サトイモ= 130g=中3個

 かぼちゃ=90〜110g=かぼちゃ1/20カットサイズ
 とうもろこし(生)=80g=1/2カットサイズ

 小豆(乾)=25g=軽量カップ30~40目盛りくらい
 小麦粉・片栗粉=20g=軽量カップ30~40目盛りくらい

 炭水化物
は食事の基本,主食になります.
 
 
 普通にごはんを盛る場合,小さめのおにぎりサイズの量で,1食2単位(160kcal)程度になります.1食5〜6単位に抑えるため,炭水化物2単位程度は,丁度良い配分ですわーい(嬉しい顔)
 
 これくらいを毎食続けるならば,問題ありませんが,カレーや丼物メニューを食べると,ご飯分だけで3〜4単位(240〜320kcal)摂取になります.カレーや丼物でも,ご飯をよそう時は少なめに調節したり,野菜を付け合わせてご飯を減らしてみましょう.
 
 また人気のパスタやラーメンは炭水化物中心のメニューです.特に外食の場合は,栄養バランスが偏りがちになりますので,注意が必要です.サラダや副菜に,不足しがちな野菜を取り入れることを心がけましょう.
 

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posted by はたけ(^ω^)さん | 簡易 食品カロリー表