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静岡風のおでん

静岡 おでん みなさんのお家の,おでん,どんな具が定番ですか? 大根や竹輪・さつま揚げなどの練り物,ニンジンやこんにゃく, はんぺん,ちくわぶ,,,色々地域によって独特な具材ってありますよねわーい(嬉しい顔)

 今回は,スーパーで出会った 『イワシはんぺん』 と,母のアドバイスで鶏手羽肉を入れた,静岡風おでんにしてみました.なにが,静岡風か・・・イワシはんぺんが静岡名産だからだそうです.普通のはんぺんよりも,たくさん入って100円くらいの低価格だったので,スーパーでこれだ!と,衝動買いしました.

 イワシはんぺんは,魚の風味があって,歯ごたえもよく,普通のはんぺんのような煮崩れがなくて,日置きしてもずっと美味しかったですね揺れるハート

  (なぜイワシはんぺんでひらめいたか・・・そうです,ビールのCMがヒントです.KIRIN 一番搾りのCMが美味しそうだったんですが,最近スーパーやコンビニでもイワシはんぺんが売っていたのでビックリ.静岡おでん,全国進出か?)
 静岡おでん
<材料・・・カロリー目安>
 大根        1/2本(80kcal) 
 竹輪        小5本(100kcal)
 ゴボウ天     小5本(440kcal)
 イカ天       小5本(520kcal)
 こんにゃく     1袋
 イワシはんぺん 10個(200kcal)
 鶏手羽       6本(300kcal)

 おでんの素    1袋 (31kcal)
 お酒        少々

 合計1671kcal  12皿分 ・・・ 140kcal(1.7単位)/皿


おでんは簡単なようで,とっても調理作業が大変exclamation

まずは,大根の皮をむき,輪切りにして切り込みを入れて,皮と一緒に煮ます.このとき,一握りのお米を入れると,大根は柔らかくなって,灰汁も随分抜けます(^^) また,皮は後ほど別のオカズ作りに利用します(大根の皮とナメタケの和え物るんるん

それから,脂ぎったゴボウ天,イカ天を下茹でして,さらに流水で油を落とします...こんにゃくは,切込みを入れて手綱こんにゃく(幅2cm,長さ4〜5cm,厚さ7mm程度に切り,中央に切り込みを入れます.一方の端を持って,切り込みをくぐらせます)にしてから,塩水で下茹でして臭みを取ります...鶏肉はビニル袋にお酒と一緒に入れて,よく揉みます.すると汚れと,余分な油がでてきますので,やはり流水で表面を良く洗います・・・

これらの下ごしらえをちゃんとすると,おでんのスープが濁らず,あっさり美味しく出来るんですよ揺れるハート

さて,大根,練り物,鶏肉,こんにゃくなどの下ごしらえが終わったら,ようやくおでん汁に煮込んでいきます手(グー)

大きな鍋に,煮汁を作り,味のしみにくいものから下へひいていきます・・・こんにゃく,だいこん,鶏肉,練り物の順で入れて,お酒を投入...最初は強火,沸騰したら中火でことこと煮ます.大根に半分くらい煮汁が浸透したら,1時間ぐらい火を止めると,徐々に具に煮汁が浸透します...食べる直前に,もう1度火を入れて,からしを添えて食卓へGOexclamation

何度も油抜きをして,おでん汁がしみたおでんは,あっさりしながらもちゃんと味がついていて,とってもおいしかったです.なお,おでん汁が最後に残りますが,それも他のメニューに使いますよ(おでんの残り汁で 親子丼わーい(嬉しい顔)

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posted by はたけ(^ω^)さん | おかずレシピ