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1人半分でキャベツたっぷりお好み焼き

キャベツたっぷり お好み焼き 今回は,お好み焼き2枚分で,4人分の分量してしまお〜ぅ,というカロリーオフ作戦でいきます.

 最近,糖尿病食でダイエットをしているうちの家族は,間食もしなくなったし,食事量も減ったせいで胃袋サイズが小さくなったようです.

 なお,母が転落事故で入院する前の食生活は,食卓のオカズ類に母お手製のモノだけでなく,スーパーのお惣菜が2〜3品も並んでいたんです.母にとっては楽ですし,買い物に行くとどうしてもお惣菜を買いたくなる性分でした.父も私も,元々そんなに食べないのですが,オカズが並べばその分ご飯の量も増えますし,以前の食事内容は,多分今の1.5〜2倍は食べていたんだと思いますふらふら

 そんなわけでして,今の胃袋サイズでは,市販のお好み焼き粉を使って2枚分を焼いても,一人半分食べると満腹になってしまうんです.といっても,市販品に書いてある分量で,お好み焼きを焼いてるわけでは有りません,,,ボリュームを出すために,指定分量以上に使っている食材があります手(チョキ)
 
<材料・・・2枚・4人分・・・1人239kcal>

市販のお好み焼き粉  100g  356kcal
キャベツ         1/4カット  80kcal
豚コマ肉          6枚   240kcal
卵              3個   240kcal
水             100cc
桜海老           少々
ソース          大さじ2   40kcal 
    

合計956kcal  4分割して1人239kcal≒3単位

*ご注意 豚コマ肉はタンパク質扱いでなく油と同じ扱いなんです⇒表5 油脂,多脂性食品



ポイントはキャベツの量が指定の3倍くらいになってることです.これでたくさん野菜分がとれます.

キャベツはみじん切りにし,お好み焼き粉と混ぜます.ここで卵1個と水をとき入れて,2枚分のタネが出来上がります.

とりあえず指定どおり2枚焼いてから,半分にカットすることにしますので,以下は1枚を焼く手順になります.

テフロン鍋に油は引かずに,豚コマ肉を3枚円を書くように敷き詰めます.火を入れて,豚コマ肉の上にハムエッグの要領で卵1個を割り入れます.

卵の白身があまり広がらないように,フライ返しで中央に具を寄せてから,お好み焼きのタネを半分入れます.タネが広がらないように,フライ返しで中央に寄せながら,しばし蓋をして蒸し焼きにします.

さて,ここが腕の見せ所.フライ返しや木ベラ等を2本用意し,お好み焼きの両サイドからヘラを入れて,ひっくり返します.形が崩れても,そこで整形できればOKです手(グー)

よ〜く焼き目を入れて,火が通ったらできあがり.もしこげばかり付いて,中まで火が通りにくい場合,見た目良く焦げ目がついいたらお皿にあけて,電子レンジでラップをせずに1〜2分加熱してくださいわーい(嬉しい顔)

そして出来上がりが,写真の通りですグッド(上向き矢印) 実際食べる時は,半分にカットして1人分にしますレストラン キャベツがたくさん入っているので,半分でも満腹になりますよわーい(嬉しい顔)

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posted by はたけ(^ω^)さん | 麺類・粉物レシピ