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ニンニク味噌

ニンニク味噌 ニンニクって,皆さんのご家庭ではどんな風に使ってらっしやいますか? そのまま焼いて,おつまみにしたり,スライスして野菜炒めやペペロンチーニのパスタにする・・・色々使い道はありますね.滋養強壮の塊ですから,食欲が無い時,体が弱っている時など摂取できるといいですよね.

 今回紹介する「ニンニク味噌」ですが,私と父にとって,母の入院時の激動の介護生活時に頼りになった一品です.毎朝7時には病院へ行き,夜の9時に夕食にありつける生活でした...私も簡単なものしか作れませんでしたが,このニンニク味噌をもろきゅうに添えて,毎日を乗り切りました(TへT) 

 また,母が入院前に買い溜めていたニンニクが,カビそうだったので,一気に使い切る目的もありました.しかし,このニンニク味噌,もろきゅうだけでなく,炒め物や味噌・キムチ鍋の調味料としても大活躍です.ぜひ,ニンニクが安い時は,3個ほど一気にニンニク味噌にして,常備菜に加えてください.

<材料>
 ニンニク3個 (60kcal)
 ごま油大さじ1(80kcal)
 味噌40g    (80kcal)
 砂糖小さじ6  (73kcal)

 合計293kcal 

 出来上がりは,下の写真の量くらい出来ます

 作り方
 ニンニクは皮をむき,みじん切りにする.ごま油でニンニクを火が通るまで炒めます.その後,砂糖,味噌を加えて軽く炒めてできあがりです.
 ニンニク味噌

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posted by はたけ(^ω^)さん | 常備菜レシピ