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野菜と豆腐のピリ辛味噌いため

野菜と豆腐のピリ辛味噌いため 冷蔵庫の野菜・キノコと,卵・とうふで,麻婆豆腐ならぬピリ辛味噌いためにしてみました.カプサイシンと大豆食品で脂肪燃焼・ダイエットです手(グー)常備菜のニンニク味噌と豆板醤,隠し味程度のおしょうゆで,パパッと作っていきましょう.

<材料・・・3人分・・・(1人210kcal)>
 水菜5束
 ニンジン1/2本
 エノキ1/2束
 レタス6枚  野菜だけで120kcal
 卵3個        (240kcal)
 豆腐半丁      (40kcal)
 ごま油大さじ1   (80kcal)
 ニンニク味噌大さじ1(40kcal?)
 豆板醤小さじ2     (30kcal)
 すり胡麻大さじ1   (80kcal)
  しょうゆ少々

合計 630kcal   210kcal(2.6単位)/1人 

 作り方
 水菜・エノキはざく切りにし,ニンジンはレンジで火を通して冷凍ストックしていたものを使いましたわーい(嬉しい顔) 最初に(できれば)油を使わずに卵を炒り卵にします.入り卵をいったん皿にあけ,野菜をいためます.

 野菜をいためている間に,豆腐をレンジで1分ほど加熱します(水切りのため).野菜に火が通れば,調味料を入れ良く味をつけます.炒り卵と,水切りした豆腐を入れ崩しながら,全体的に混ぜ合わせます.最後にすり胡麻ごま油を入れ風味をつけます.レタスをお皿に敷いて,その上にピリ辛炒めを乗せてできあがり.
 
 大豆製品は内臓脂肪を燃焼してくれるそうです.納豆豆腐など積極的に食べたいですねるんるん
 味は味噌と豆板醤,香り付けにしょうゆが入っているので,最初は濃い目,後はあっさりした炒め物です.

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posted by はたけ(^ω^)さん | おかずレシピ