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寒い季節には牡蠣鍋

牡蠣鍋今日は寒波で寒くなるようです・・・

 寒い季節に突入ですねぇ〜(>ω<)

 寒くなったら,やっぱり,

    

 でしょっ!

 それでは,今年初の鍋は,『牡蠣鍋』(カキ鍋)でございます
 (*´∀`)ノ゚.:。+*:°★,。:*:°☆


 ちなみに,牡蠣は海のミルクとも呼ばれていますが,インスリンの素となるミネラル亜鉛がたっぷり入ってるんですヽ(*´∀`*)ノ なので糖代謝を助けるためにも,牡蠣はいいんですよ〜♪ 野菜たっぷり入れて,ちょっとピリからの味付けにして,体ホカホカになりましょうっ(*^∀^*) (脂肪燃焼にもいいですよん☆)
   
<材料・・・3人分・・・(写真が1人分197kcal)> 
 
 白菜1/3  
 人参1/2 
 長ネギ1本
 舞茸1パック  野菜で160kcal 
 牡蠣15個        240kcal 
 豆腐1丁          80kcal 
 味噌40g          80kcal
 豆板醤大さじ3      30kcal
 水適量
    
 合計 590kcal   197kcal(2.5単位)/1人  

 ご飯1人100g(2単位=160kcal)を足しても,356kcal(4.5単位)です.思ったよりも,野菜がメインなので低カロリーで済みましたヽ(*´∀`*)ノ 
 

 作り方は,いたって簡単です.野菜を切って,調味料と一緒に鍋に投入するだけです☆ 味付けと水加減ですが,たっぷりの白菜からも水分が随分出てくるので,最初は濃い目のスープで構いません.蓋をして野菜がしんなりしてくるまで煮てください.

 ちなみに,上の写真のように見た目を綺麗にするには,次の順番で入れていきます...

 白菜の白い部分を鍋全体に敷き詰める.その上に白菜の青い部分,ネギ,豆腐,舞茸,人参,最後に牡蠣を1人5つ並べて生きます...なお,牡蠣5つ(100g)で1単位(80kcal)になります.

 豆板醤のピリからが効いて,汗もかくし,体がぽっかぽかになりますよ〜
 ヽ(^ω^) ノ 

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posted by はたけ(^ω^)さん | おかずレシピ