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自然薯(ヤマイモ)でとろろ汁

自然薯 先日は,ヤマイモの蔓に出来るむかごを使った,むかご(零余子)ごはん を紹介しました.

 今回もまた,頂き物なのですが,,,自然薯をご近所さんから頂きました😃  立派な自然薯を2本頂いたので,1本は濡れた新聞紙に来るんでから,乾いた新聞紙に来るんで常温保存してます⇒

 自然薯ヤマイモは,体内のホルモンバランスを整えてくれるので,お肌にも良いですし,滋養強壮にも良いとのこと.また他の食物の消化を助け,胃の負担や肝臓機能の向上作用などあり,昔は漢方薬としても使われていたほど,健康に良いこと尽くしのようです☀ きっと糖尿病食としても,OKだろうと思って,自然薯料理を考えました.

 そんないいことだらけの自然薯を使って,とりあえず今回は,定番のとろろ汁かけご飯に使用と思います✊
  
 
<材料・・・3人分・・・1人kcal>
自然薯ヤマイモ)240g (240kcal)
麺つゆ200g         (40Kcal)
卵1個              (80Kcal)
水1カップ

合計360kcal  1人120kcal(1.5単位)
 ご飯100gとあわせても,3.5単位(280kcal)です✨ あとはホウレン草のおひたしと冷奴をつけました.(温かい味噌汁などは,逆にとろろの消化を悪くしてしまうので,おかずも冷たいものにしました🎵)


作り方は,結構大変でしたねぇ,痒くって...

先ずは泥と根っこをたわしを使って,良く洗い落とします.硬い皮の部分があれば,包丁などで剥いておくといいですね.

今回は面倒だったので,全ての皮を剥かずに,すり鉢にかけました.すっている間に,自然薯の大きな皮が出たら,取り除きます.
とろろ汁
 

自然薯がすり終わったら,麺つゆと水と卵を溶いた汁を少しずつ入れながら,すりこ木で良くすると写真のように,とろとろのとろろ汁の出来上がります😃✌

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posted by はたけ(^ω^)さん | おかずレシピ