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手作り りんごジャム

りんごジャム 先日,父が糖尿病食・ダイエットで−10kgに成功したので,父に何か食べたいものはないかと,リクエストを聞いたところ,,,なんでもTVでやっていた,お手軽簡単に出来る,アップルパイを作って欲しい揺れるハート とのことでした...

 丁度,冷凍庫に古いパイ生地も残っていたので,それなら作ってみようということになり,先ずは具になる林檎の甘煮(りんごジャム)を作ることにしましたわーい(嬉しい顔)
<材料・・・190kcal>
りんご1個   110kcal
砂糖20g     80kcal

あればレモン汁,またはポッカレモンなど.


 アップルパイには,ジャムを1/3量使ったので,63kcalくらい使用したことになります.また,トーストに大さじ1杯程ぬる場合は,多く見積もって20kcal位になると思います...そんなに深刻なカロリーではないですね...わーい(嬉しい顔)


 作り方は,とってもシンプル...りんごの1/3は,いちょう切りにして,あらかじめ少量の水(またはレモン汁)を入れた鍋で炒り煮します...その間に,残りのりんごをすりおろして,鍋に加えて水分を飛ばします...りんごの切り身がしんなりしてきたら,砂糖を加えて,さらに水分が少なくなるまで煮込んだら,出来上がりでするんるん

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posted by はたけ(^ω^)さん | 常備菜レシピ