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レンコン鍋

レンコン鍋最近寒くなってきました...

うちの家族のダイエットは順調なんですが,

この時期は免疫力低下が心配...

風邪ひかないようにしないとね.

今回も鍋ですが,ちょっとクリーミーなスープです.


鶏がら出汁とゴマ,それにレンコンのすりおろしたものを少々加えると,なんともまろやかで,ぽっかぽか鍋になるんですわーい(嬉しい顔)
 
  
<材料・・・3人分・・・(写真が1人分kcal)> 
 
 白菜1/6
 水菜4束  
 人参1/3
 大根1cm幅くらい 
 レンコン3cm幅くらい
 舞茸1パック  野菜で160kcal 

 鶏肉180g       240kcal 
 鶏がら出汁        10kcal
 すりゴマ15g       80kcal
 水適量

合計490kcal  1人163kcal(2単位)


 この鍋の特徴は,スープに少しレンコンのすりおろしを入れることなんですが,火を入れると,レンコンが水分を一気に吸って膨れるので,焦げ付きに注意が要ります.

 大根・人参は火が通りやすいように,スライサーで薄くしたものを使っています.

 火を通しながら,なべ底が焦げてないかチェックして,レンコンが乾いてきたら水を足してください.
 
 できあがりは,ほんとにポカポカクリーミーで,ゴマの香ばしさが香るお鍋になります.次の日は,水を足して,ご飯ととき卵を入れて,おじやにしましたわーい(嬉しい顔)

 レンコンスープをアップするとこんな感じバッド(下向き矢印)
 レンコン鍋

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posted by はたけ(^ω^)さん | おかずレシピ