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油の摂取の良し悪し

 油と聞くと「体に悪い」と感じる人も多いと思います。ですが、油(脂質)は三大栄養素の一つで、私たちの体の細胞を形成している「細胞膜」の構成成分でもあります。

 健康を保つ油の働きとして、効率の良いエネルギー源であること、脳や神経系の機能を守ること、細胞の活動を盛んにしたりホルモンの材料になること、髪や肌を健康に保つこと、脂溶性ビタミンの吸収を助けるといった良い面もあります。

 一方で、日本人の食生活の統計をたどってみると、エネルギー摂取量の中の脂質の割合は増加傾向にあります。

 油の摂り過ぎには以下のような悪影響もあります。

 ●皮下脂肪や内臓脂肪が増える

 ●糖尿病発症リスクが高まる

 ●アレルギー症状が悪化する

 お心当たりの方は、油の摂取量などを見直していくのが良いでしょう。



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posted by はたけ(^ω^)さん | 簡易 食品カロリー表