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梅味噌

ume-miso.jpg 今頃は梅干しを漬けている人も、いらっしゃるんじゃないでしょうか。

 我が家でも梅に塩をまぶして、紫蘇を加え、今は塩漬け放置状態になっています。

 8月になったら、上手く漬けているかわかります。

 去年の梅干がまだちょっと残っているので、常備菜として、梅味噌を作りました。

 ニンニク味噌より、凄く簡単にできる一品なのでお勧めです。



<材料とカロリー(50g分)>

 梅干し  1個   7kcal
 砂糖  大さじ1  70kcal
 味噌  大さじ1  35kcal


 合計 112kcal(50g)です。1回に5gほど使うとして、11.2kcalになりますね。

 塩分が多いので使いすぎに注意、といったところでしょうか。


■簡単な作り方■

 梅干しの種を除いて、包丁でたたいて梅肉にする。

 砂糖大さじ1を加えて、梅肉と混ぜる。

 味噌大さじ1を少しずつ加えて、包丁でたたきながら混ぜる。

 これでできあがり。

※冷奴に乗せたり、しっとり烏龍鶏に添えたり、炒め物や和え物の調味料として使ったりしています。

 >>抹茶寒天 

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posted by はたけ(^ω^)さん | 常備菜レシピ