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なめこうどん

nameko-udon.jpg 前に掲載したきのこ蕎麦(なめこ蕎麦)が、はたけ家でヒットしたので、うどんも試してみました。

 今回のなめこダネには、タンパク源としてツナ缶(低カロリーの水煮缶)を使用しています。

 なめこダネは、たくさん作っても3日くらいは冷蔵保存ができますので、なめこ丼にしてもGOODです。

※なめこは買ってきたら早めに調理してください。経験上他のきのこに比べ、長期保存すると味が変になります。


 なめこのヌルヌル成分はムチンという成分で、消化吸収を助けたり肝機能の働きを付ける効果も期待されています。

 なお、糖尿病食レシピということで、蕎麦の摂取量は控えるため、うどんは冷凍麺2パックを3人分にしました。

 また麺つゆですが、メーカーによって希釈倍率やカロリーが異なるので、今回のカロリーは目安です。


<材料とカロリー(3人前)>

 冷凍うどん2パック 400g  500kcal
 麺つゆ        70g    90kcal

●なめこダネ●
 なめこ     1パック  
 えのき     1パック
 シーチキン純  1缶   58kcal
 麺つゆ     大さじ2   14kcal


 合計 662kcal、1人約221kcal。  

 糖尿病食ダイエットの計算では、80kcalを1単位とし、1食5〜6.6単位で済ませるのが目標です。

 今回のなめこうどんは、1人約2.7単位になります。

 お蕎麦バージョンよりはカロリーが上がりましたが、主食としてはヘルシーなほうかと思います。

 副菜や汁物など、あと2.3〜3.9単位も加えられます。



■作り方とポイント■

 なめこダネの作り方ですが、まずはなめこの下ごしらえから。

 なめこはザルに入れて軽く水洗いするか、または熱湯でさっと湯がいて余分なぬめりを落とします。

※ポイントとしては、洗いすぎ、湯がきすぎに注意してください。ぬめりが薄くなってしまうので。

 はたけ家では、カットしたえのきをなめこと一緒に2分湯がき、ザルを使って流水に取り、よく水気を切ります。

 なめこ・えのき・シーチキン純(缶詰)・麺つゆを和えて、なめこダネの出来上がりです。

※なめこダネは和えるボウルの下を氷水で冷やすか、完成したら冷蔵庫で冷やしてください。

 うどんを茹でて冷水でしめ、器に盛り付け、なめこダネをのせて出来上がり。

 食べる時に麺つゆをかけて、和えながら味の濃さを調整して下さい。


 >>冷し中華  


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posted by はたけ(^ω^)さん | 麺類・粉物レシピ