残暑が厳しい中、某薬局へ行くと、わらび餅が60円くらいで買えるんですよ。
近所のスーパーだと100円くらいするのに、某薬局さんの食品コーナーだと、なぜか60円くらいになる。
ただし、賞味期限は2日程度ではありますが、わらび餅って大体そんなもんですよね。
で、このわらび餅、きな粉はついているけれど、黒蜜はついていません。
ちょっと物足りない。
我が家ではカルディで黒蜜を買ってきて、わらび餅にちょっとだけ付けます。ちょっとだけね。
きな粉より先に黒蜜をかけると、少量でもわらび餅が美味しくなります。
きな粉を先にかけちゃうと、黒蜜がはじかれちゃうので、ドバドバかけないと美味しくないし、もったいないし、カロリーも気になるし。
ただ、黒蜜の良いところは、白砂糖とかと違って、黒砂糖などがメインに使われていますから、ミネラルも豊富。
冷たいわらび餅を食べる時は、植物性タンパク質のきな粉とミネラル豊富な黒蜜をかけて、お召し上がりください。
2020/08/24